北仓文化产业集团

从“茅厕”到“锚点”的重构


Reconstruction from "Toilet" to "Anchor Point"

项目位于偏岩古镇入口广场,正对古镇的入口接龙桥。这里即是进入古镇的第一眼所见和门面担当,也是“禹王庙”、“百年树王”和“磨坊客栈”的交汇节点。然而在这个重要节点上,现状的建筑功能却仅是一个公共厕所,也就是居民口中的“茅厕”。在偏岩古镇整体改造更新中,作为游览通道上的重要节点,“茅厕”的功能已不合时宜,且与大环境的匹配度也亟待改善。
项目以公共空间为依托,以景观视线为切入,通过对节点空间的梳理,加强场镇入口的传统叙事空间,将“茅厕”重塑为古镇入口场所感的“锚点”,一个进入古镇的点睛之笔。“锚点”以当下生活为背景再现古镇公共空间活力,为镇上居民的日常生活以及游客的游览提供多样性空间,最大限度发挥积极作用;并以此为基础,深入探索“开放性”与“在地性”的置入。

▼ 项目位置

▼ 公厕现状

▼ 项目总平面图

设计构思:塑造场所精神和留存文化记忆


什么是场所精神,场所精神即人在参与活动过程中,所感受到的一种场所氛围,对场所萌生出的归属感或认同感。场所精神源于古罗马,表达场所具有自己精神与特性。挪威著名历史学家、建筑师诺伯尔·舒尔茨提出场所精神(GENIUS LOCI)概念,他认为“场所精神”是人内心主观意识空间与客观存在空间的融合,旨在在由物理形式唤起人们的精神共鸣。


▼ 古罗马斗兽场

▼ 自由广场——电影《方形》

位置现状

但为了满足内部的使用,我们希望建筑是一个无柱的大空间,以保证空间通透完整和使用的便利。由于穿斗式采用大量的柱相接导致室内没有贯通的大空间,无法满足大空间需求。所以,我们将主体结构调整为抬梁穿斗组合式结构,即两头靠山墙处用穿斗式木构架,而中间使用抬梁式木构架。这样,既增加了室内使用空间,山墙的穿斗木构也与能保持与古镇的建筑记忆相吻合。
经过与村里老木匠的沟通及结构软件计算的结果,主结构需木材直径为330mm。这个尺寸有些不利,一是对于一层小体量建筑来说,330mm比例尺度显的不太协调;二是过大的结构压缩了建筑内部空间;三是这个尺寸的圆木不管是老木头还是新木材都暂时无法采购到。所以在多方案比对后,我们决定将中间抬梁式的主梁换成钢构,做钢木结构混合搭接,实现钢结构与木结构的融合与转换。

▼ 方案轴测展开图(更改后)

▼ 钢木结构节点大样图

1. 拆除原D级危房

文化记忆,对我们的重要性不言而喻。文化记忆是一个民族经过长期历史积淀而不断传承和延续的,进而彰显一个民族特质的通过文化形式和符号展现出来的共同记忆。这种记忆不仅包括物质的载体,还包括日常生活体现出来的生活和生产方式。没有记忆,我们就不会有文明的演进,不会有认知的累积,甚至连我们自己是谁都难以界定。
这种记忆会升华成一种情感——文化情感,比起单纯的喜怒哀乐,文化情感更像复合的味道,它来自历史积淀,能承载更多的东西,能激发更深层的情绪。

▼ 千户苗寨

因地制宜,保持在地特征,融入场所精神,连接与时俱进的生活方式,是我们认为更优的建设古镇、传承文化记忆的方案。古镇的未来一定是多元化发展的,在新的生活方式下我们更应当注重对文脉的尊重,对需求的关注,以实际建造方式呈现出适合场所的独特精神、建筑空间以及细部工艺。只有这样,我们才能让古镇在保持传统特色的同时,也能适应现代生活的需求,成为一个多元化、充满活力的社区。

设计方案


现在的公厕是二零零五年新建的一层砖混结构建筑,计划拆在除后将公共厕所的功能将转移至古镇中部,于原址新修建一座新建筑——“中央仓”。新建的“中央仓”除了作为展示古镇特产、农产品的展厅外,还是一个社区中心,为当地居民和游客提供休憩、便民、问询等服务,这里将转变为跨过接龙桥步入古镇后的一个室外广场空间与室内活动空间交互的“锚点”。


▼ 场地分析

新建建筑为一层木结构建筑,与原有建筑体量基本相当。采用传统工艺、材料修建,青石地面、柱础,卯榫木柱、木梁、穿枋,椽子、檩条、小青瓦。

▼ 设计方案

建筑主体结构为古镇传统民居的穿斗结构。穿斗式,刘敦桢先生的《中国古代建筑史》中穿斗式被定义为“沿着房屋进深方向立柱,但柱的间距较密,柱直接承受凛的重量,不用架空的抬梁,而以数层“穿”贯通各柱,组成一组组的构架。”穿斗式用料较少,且可以预先拼装成整体屋架然后树立安装,便于施工网状结构的牢固性强,整体的韧性也较强,具有高度的完整性。

▼ 方案轴测展开图(原方案)

▼ 瓦当滴水

环境氛围


建筑与既有环境的交融是不可或缺的,环境自有气场,不同的环境造就了不同的场域,而处于这场域中的建筑与环境共同编制了更加丰富多样的生动可能。虽然古镇本身依水而建,但古镇里却缺少水元素的呼应。我们在建筑前的大树下重新设计了一个小的水景,给略严肃的入口广场增添一抹灵动,最终补全一个理想的空间“锚点”。


▼ 设计成果

环境氛围


建筑与既有环境的交融是不可或缺的,环境自有气场,不同的环境造就了不同的场域,而处于这场域中的建筑与环境共同编制了更加丰富多样的生动可能。虽然古镇本身依水而建,但古镇里却缺少水元素的呼应。我们在建筑前的大树下重新设计了一个小的水景,给略严肃的入口广场增添一抹灵动,最终补全一个理想的空间“锚点”。


▼ 设计成果

由此,人们在不同的空间状态衍生出不断变化的身体体验,从空间环绕的束缚到释放的自由状态,这恰恰与空间的使用属性相协调。因为空间所流露出的状态不仅在物理层面上对人们产生感染,还对人们的感官体验和行为感知产生深远的影响。

1. 拆除原D级危房

钢木结构节点大样图

▼ 设计方案

项目名称:偏岩老街打造城市更新项目   |   项目地点:重庆市北碚区金刀峡镇偏岩老街  

项目业主:重庆市北碚区园林市政建设有限公司   |   项目时期:2023—今

主要功能:商业,民宿   |   建筑面积:19012.62平方米

项目主创:重庆北仓文化产业集团有限公司

设计团队:李传波、王征、戴甘霖、王睿、储东海、温诺、吴鑫浩、颜烜玉

设计合作电话:188-8383-3398  品牌运营电话:138-8388-7737