北仓文化产业集团

激活场景与新旧并至


Activate Scene and Coexistence of old and new

偏岩古镇,坐落在重庆市北碚区华蓥山脉西南面的两支余脉之间,清乾隆二十四年始在此建场为镇,曾经是重庆城市通往华莹古道的一个“工商古镇”。因镇北处有一岩壁倾斜高耸,悬空陡峭,故名偏岩。


整个古镇侬山傍水而建,黑水滩河环抱四周,木屋砖舍错落有致,各类型老建筑历经数百年仍保留着昔日古朴典雅的模样,是重庆最具特色的古镇之一。


项目位置

1. 如何保持古镇的活力,实现可持续的发展?


“新故相推,日生不滞”,古镇需要通过“小规模、渐进式”有机更新方式,把“历史沉淀”和“未来风尚”相结合,让风貌的“旧”和生活的“新”融为一体,达成突出重围的识别性,成为全民自传播的有效内容,将场景转化为数字语言实现新环境下的可持续发展。


在这个过程中,我们在不断探索更多的可能性和能达最佳平衡点,拓展边界、融入更多灵活性和创新性,这是挑战也是机遇。96#-98#是古镇中诸多的D级危房之一,我们以此为契机对其进行多维度、深层次的更新研究和实验,借此探索古镇更新的新模式。


▼ D级危房分布图

我们相信即使建筑“硬件”不再具备传统风貌,人文“软件”上的丰富生机可以持续给村古镇街巷注入活力,这也是本项目中的主要策略。我们选择拆除原D级危房,新建一个具有辐射力和突破性的盒体建筑。


考虑到古镇原有街巷尺度狭小,街上难有停留的空间,我们将新建建筑进行一定程度的退让,为老街留出一个巷子里的转角。由这个转角出发,通过楼梯拾级而上,到达屋顶,完成“街巷”到“远方”的视野转换。也是从线性的一维流线转向更多的维度,成为老街上的一个空间节点和视觉锚点。


设计策略推导图   

中国园林、建筑讲究“可行、可游、可居、可望”,以“望”最重要。望就是欣赏,宋代郭熙说“山水有可行者,有可望者,有可游者,有可居者”。在建筑新层级的产生下,原来的街巷空间也被打开,单一的街巷空间开始有了呼吸,人作为一个活动的载体,在这里体验感变得丰富起来。同时建筑也变成一个富有戏剧性的舞台,有别于周边的传统建筑,它更有聚集的能力,也更有活力。通过我们的眼睛,连绵的山、微拂的风、历史的巷仿佛没有了距离。在这层维度下,街巷、建筑与周边的山景完成了一次汇合。


空间蝶变对比图

建筑功能


以轻餐饮为主的建筑体量分为上下两部分,形成地面层、一层屋顶、二层屋顶三个层级。地面层大尺度的室外螺旋步阶提供第一次层级转换的体验。二层幽闭的直线梯段则提供第二次层级转换的体验。通过这两个室外的楼梯,我们希望人在有限的空间感知内,也能有幽静与豁然开朗的感觉。


功能分布与环境意向

筑完成新旧历史的交融

层层而退的CAFE在高度与体量上是隐于周边建筑的屋檐之下的。它新颖却并不突兀。作为一次设计上的突破尝试,我们希望它作为一个街巷中的转换点,可以带给古镇与人们更多的体验可能。


▼ 概念研究成果

设计策略推导图

1. 拆除原D级危房

2. 拆除原D级危房

3. 建筑退让与削减

4. 置入楼梯

5. 蝶变

1. 拆除原D级危房

项目名称:偏岩老街打造城市更新项目   |   项目地点:重庆市北碚区金刀峡镇偏岩老街  

项目业主:重庆市北碚区园林市政建设有限公司   |   项目时期:2023—今

主要功能:商业,民宿   |   建筑面积:19012.62平方米

项目主创:重庆北仓文化产业集团有限公司

设计团队:李传波、王征、戴甘霖、王睿、储东海、温诺、吴鑫浩、颜烜玉

设计合作电话:188-8383-3398  品牌运营电话:138-8388-7737